ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

 

Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 5», сокращенное наименование: СПб ГБУ «Дом-интернат № 5», создано на основании решения Ленгорисполкома от 02.02.1987 № 64 в результате реорганизации в соответствии с приказом Управления социального обеспечения Ленгорисполкома от 06.02.1987 № 12.Собственником имущества Учреждения является город Санкт-Петербург в лице Комитета по управлению городским имуществом (далее - КУГИ).Учредителем Учреждения является город Санкт-Петербург в лице КУГИ и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 5» с пятидневным пребыванием в неделю открыт для посещения детьми 4 декабря 1989 года.

Учреждение расположено в живописной парковой зоне на территории «Отдельного парка» - объекта культурного наследия федерального значения.

Особенностью дома-интерната стало то, что дети находятся на пятидневном пребывании, где с ними занимаются специалисты, а на выходные их забирают домой. Это даёт возможность родителям не отказываться от собственных детей, полноценно работать и заниматься воспитанием детей в выходные и праздничные дни.

Учреждение рассчитано на 65 воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет.

Режим работы учреждения - стационарное 5 дневное пребывание в неделю (функционирование осуществляется с 15.00 в воскресенье до 18.00 в пятницу).

Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 5» осуществляет деятельность на основании Устава, утвержденного Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга от 26.10.2011 года №2640-рз, зарегистрирован в Межрайонной ИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу.

Организационно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждения:

  • Устав учреждения утвержден Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга от 26.10.2011 года № 2640-рз, зарегистрирован в Межрайонной ИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу.

  • Технические паспорта на здания: жилой дом и земельный участок по адресу: Павловское шоссе, д.18; административно-хозяйственное здание по адресу: Павловское шоссе, д.20, литера А; гараж по адресу: Павловское шоссе, д.20, литера Д.

  • Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (регистрационный номер 1037842001141).

  • Свидетельство № 02127 о внесении в Реестр собственности Санкт-Петербурга (реестровый номер 0537В).

  • Свидетельство о государственной регистрации права: серия 78-ПС № 017403, серия 78-ВЛ № 876985, серия 78-ВЛ № 876994, серия 78-ВЛ № 937819.

  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения на территории РФ серия 78 № 008391666 от 19.06.1996

  • Свидетельство о постановке юридического лица в реестре юридических лиц серия 78 № 003857970 от 09.01.2003

  • Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок - серия 78 ПС № 017403 от 23.06. 2003 г.

  • Лицензия на право осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-008738 от 10.04.2018 года 

  • Лицензия на осуществление деятельности по обороту наркотических средств от 17.07.2014 №ЛО-78-03-000278

  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 05.05.2014 №0957

Цели и виды деятельности учреждения:

 

Учреждение создано Собственником для достижения следующей цели: социальное обслуживание детей-инвалидов с нарушениями умственного развития и с множественными нарушениями развития.

Деятельность Учреждения должна быть направлена на достижение указанной цели.

Предметом деятельности учреждения является предоставление детям-инвалидам с нарушениями умственного развития и с множественными нарушениями развития (далее – граждане),  социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания при пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в помещениях учреждения.

Для достижения цели, Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

  • Оказание гражданам  социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-трудовых, социально-педагогических, социально-правовых  и срочных услуг, а также услуг в целях повышения их коммуникативного потенциала.

  • Осуществление образовательной деятельности в отношении граждан по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и дополнительным общеразвивающим программам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • Осуществление приобретения, хранения, отпуска, использования в медицинских целях, утилизации готовых лекарственных средств, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, в том числе наркотических средств и психотропных веществ, отнесенных в списки II и  III перечня наркотических веществ, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681, в установленном законодательством порядке.

Учреждение  постольку,   поскольку  это  служит  достижению  целей,  ради  которых  оно  создано, и соответствует этим целям, вправе осуществлять следующие виды деятельности, приносящие доход:

  • Оказание социальных  услуг, сверх объемов, определенных государственным заданием, в порядке, установленном законодательством.

  • Объем   работ  (услуг),  который  должно  обеспечить  Учреждение в соответствии  Уставом,  указывается  в  государственном  задании, формируемом и утверждаемом Комитетом.

Право Учреждения осуществлять  деятельность,  на  занятие  которой необходимо получение лицензии, прохождение аккредитации и (или) аттестации, возникает с момента получения соответствующего документа.

В доме-интернате создана хорошая материально-техническая база, позволяющая успешно решать задачи комплексной реабилитации воспитанников. Оснащены необходимым оборудованием швейная и картонажная мастерские, логопедический кабинет и кабинет психолога, кабинет дефектолога, кабинет лечебной физкультуры, музыкальный и спортивный залы, компьютерный класс.

Сотрудники дома-интерната – люди высокого профессионалазма. Коллектив дома-интерната в 2004 году награждён Губернатором Санкт-Петербурга Дипломом III степени за большой вклад и развитие системы социальной защиты населения.

5 мая 2014 года получена бессрочная лицензия на осуществление образовательной деятельности от Комитета по образованию по основному дошкольному образованию и по дополнительному образованию детей.

 

В 2018-2019 году учебный процесс организован в зависимости от возраста и психофизических особенностей по следующим программам:

- Адаптированная программа коррекционно-развивающих занятий «Обучение социально-значимым навыкам детей с отклонениями в умственном развитии»;

- Адаптированная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с умственной отсталостью Санкт-Петербургского государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 5»;

- Коррекционно-развивающая логопедическая программа «Речевое развитие»;

- Коррекционно-развивающая психолого-педагогическая программа «Сенсомоторное развитие»;

- Коррекционно-развивающая программа «Развивайка»;

- Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа «Музыкальная шкатулка»;

- Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа «Спортландия».

Воспитанники обучаются по адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми множественными нарушениями развития (II варианта), авторской программе обучения учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью под редакцией Л. Б. Баряевой (СПб, 2011).

Обучение проводится специалистами ГБОУ школа-интернат №16 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Медицинская терапия включает в себя поддерживающую, общеукрепляющую терапию, физиотерапию, ЛФК, закаливающие процедуры, трудотерапию.

Обучение ведется на русском языке.

   Социокультурная реабилитация осуществляется благодаря следующим формам работы:

  • проведение спортивных и тематических праздников

  • участие в районных и городских выставках детского творчества, спортивных и культурных мероприятиях

  • экскурсии

  • посещение музеев, театров, кинотеатров, концертов

  • занятия в кружках по интересам

Дом-интернат № 5 с 1992 года тесно сотрудничает со Специальным Олимпийским Комитетом. Воспитанники принимают активное участие в соревнованиях по программе «Спешиал Олимпикс» и участвуют в мероприятиях по линии «Спешиал Арт». Неоднократно удостаивались званий лауреатов и дипломантов, награждались грамотами и почётными дипломами.

 

Особенностью работы интерната является тесное взаимодействие с родителями воспитанников. Постоянный контакт с родителями позволяет более эффективно проводить реабилитацию ребёнка, его обучение и адаптацию в обществе. Систематически проводятся лекции и семинары для родителей с участием всех специалистов: логопедов, психологов, дефектолога, инструкторов АФК и ЛФК, педагогов дополнительного образования, труд.инструкторов. Родительский совет активно участвует в жизни интерната.

 

Учреждение получает субсидии по плану финансово-хозяйственной деятельности из бюджета Санкт-Петербурга.

В рамках реализации проекта «Поставка в детские дома-интернаты системы социальной защиты населения специализированных компьютерных классов» получено оборудование и оснащён компьютерный Интернет-класс для воспитанников.

В учреждении работает 100 сотрудников. Все сотрудники – люди высокой квалификации. Их труд отмечен Правительственными наградами – Грамотами и Благодарностями Губернатора, медалями в честь 300-летия Санкт-Петербурга.

В течение ряда лет Дом-интернат тесно сотрудничает с ЛГУ им. Пушкина, СПбИУВэк, РГПУ им. А, И. Герцена, ГАООРДИ, институтом имени Рауля Валленберга, институтом травмы и ортопедии им. Турнера.

Вся работа направлена на социализацию и интеграцию детей-инвалидов в общество.

Контакты:

Адрес: 196602, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Павловское шоссе, д. 18.                            

Телефон/факс:  (812) 465-56-30

Электронная почта: ddi5@mail.ru

Официальный сайт: ddi5.org

Страница ВКонтакте: «Детский дом-интернат № 5»

Директор: Вязовая Любовь Эриковна

© 2014 - 2018

Дом-интернат №5. Proudly created with Wix.com